Sosialisasi Penanaman Bibit Cabai dan Penerapan Irigasi Tetes

Kelompok mahasiswa KKN dari Desa Tlaga telah melaksanakan kegiatan sosialisasi penanaman bibit cabai dan penerapan irigasi tetes pada Sabtu, 13 Juli 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani lokal dan mendorong penerapan teknologi pertanian yang efisien. Dalam sosialisasi ini, mahasiswa memberikan penjelasan tentang teknik penanaman bibit cabai yang baik dan benar, mulai dari pemilihan bibit unggul, persiapan lahan, hingga perawatan tanaman.

Selain itu, mereka juga memperkenalkan sistem irigasi tetes yang dikenal lebih hemat air dan efektif dalam menjaga kelembaban tanah. Sistem ini diharapkan dapat membantu petani di Desa Tlaga dalam menghadapi tantangan kekeringan dan meningkatkan produktivitas tanaman cabai mereka. Acara ini dihadiri oleh anggota dari Kelompok Wanita Tani dan anggota Karang Taruna yang antusias mengikuti setiap sesi yang diberikan. Para mahasiswa juga melakukan demonstrasi langsung di lapangan, menunjukkan cara pemasangan dan pengoperasian sistem irigasi tetes.

Mahasiswa berharap, dengan adanya sosialisasi ini, petani di Desa Tlaga dapat mengadopsi teknik-teknik baru ini untuk meningkatkan produktivitas pertanian mereka. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen mahasiswa KKN untuk berkontribusi nyata dalam pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat melalui inovasi di bidang pertanian.